Построение полигонов Вороного в MapInfo Pro

Поделиться

 

При составлении карт может возникнуть задача, когда необходимо перейти от информации в точечном виде к информации в полигональном представлении. Как, например, когда нам нужно создать карту сфер влияния вокруг каких-либо центров. Ранее мы уже рассматривали буферизацию, и буферы действительно построят нам полигоны вокруг точек, но эти полигоны могут перекрываться и к тому же охватят не всю исходную область.

 

 

Вместо этого можно построить полигоны Вороного, алгоритм применяется к набору точек и на выходе выдает полигоны, по одному для каждой точки.

 

Полигоны Вороного представляют собой области, образуемые на заданном множестве точек таким образом, что расстояние от любой точки области до данной точки меньше, чем для любой другой точки множества. Границы полигонов Вороного являются отрезками перпендикуляров, восстановленных к серединам сторон треугольников в триангуляции Делоне, которая может быть построена относительно того же точечного множества.

 

В результате работы алгоритма получатся многоугольники разных размеров. Большие полигоны, где точки расположены дальше друг от друга, и меньшие полигоны, где точки расположены ближе друг к другу. Кроме того, в отличии от буферизации, полигоны Вороного охватят всю нашу исходную область.
 

Инструмент «полигоны Вороного» можно найти на вкладке «ОБЪЕКТЫ» в группе команд «Создать». Можно построить полигоны для выбранных точек командой «Полигоны Вороного (объекты)», для этого должны быть выбраны по меньшей мере 3 точки. Или же для целой таблицы командой «Полигоны Вороного (таблица»).

 

 

Во втором случае для начала необходимо указать таблицу с входными данными и место для хранения результата, который может быть как уже открытой таблицей, так и новой специально созданной. В данном примере создадим новую таблицу.

 

 

Для новой таблицы можно указать, как ее показать, и либо создать полностью новую структуру таблицы, либо взять за основу структуру существующей таблицы. Скопируем структуру входной таблицы.

 

 

Далее укажем имя и расположение создаваемой таблицы.

 

 

И, наконец, непосредственно процедура построения диаграммы. Диалоговое окно «Обобщение данных» позволяет копировать данные атрибутов из входной таблицы в выходную таблицу.

 

 

Нажимаем кнопку «OK» и получаем многоугольники подобные тем, что изображены на картинке ниже. Каждая точка в каждом многоугольнике Вороного находится ближе к исходной точке внутри этого многоугольника, чем к любой из других исходных точек.

 

 

Как видно из карты выше, охват полигонов Вороного аналогичен охвату входных точек. Но зачастую требуется, чтобы полигоны Вороного покрывали определенную область. Для этого можно установить эту область в качестве цели.


Убедитесь, что слой доступен для редактирования, выберите один многоугольник из редактируемого слоя и используйте команду «Выбрать изменяемый» на вкладке «ОБЪЕКТЫ».

 

 

Теперь снова запустите процесс создания полигонов Вороного. Новые полученные полигоны будут соответствовать вашей целевой области.

 

 

 

Надеемся, что эта статья была полезна, и теперь у вас не возникнет никаких трудностей при построении полигонов Вороного в MapInfo Pro. А если вы еще никогда не пользовались MapInfo Pro, то сейчас самое время скачать последнюю версию программы на сайте ЭСТИ МАП.

 


 

Другие полезные статьи:

 

Построение буферных зон в MapInfo Pro
Использование переменных в окне SQL
Решение возможных проблем с производительностью при открытии рабочих наборов