Как загрузить данные Landsat 8

Поделиться

 

Pitney Bowes

MapInfo Pro™ Monthly Journal

Logo

В данной статье представлены рекомендации по скачиванию снимков Landsat 8 для использования в MapInfo Pro Advanced. Это довольно легко, если знать последовательность действий.


О Landsat 8

Landsat 8 - американский спутник наблюдения за поверхностью Земли, находящийся в ведении геологической службы США (USGS). Он был запущен 11 февраля 2013. Спутник спроектирован для работы в течении 5.25 лет, но имеется потенциал продления службы до 10 лет. Планируется преемник - Landsat 9.


Landsat 8 в ходе наземных испытаний. https://en.wikipedia.org/wiki/Landsat_8

Landsat 8 получает данные, используя два различных сенсора - Operational Land Imager (OLI) и Thermal Infrared Sensor (TIRS). Вместе эти инструменты собирают данные в девяти коротковолновых диапазонах и двух длинноволновых тепловых диапазонах.

Целью спутника Landsat 8 является предоставление доступа к данным широкой общественности - они доступны для бесплатного скачивания.

Landsat 8 снимает примерно 700 сцен в день, с повторным покрытием Земли каждые 16 дней.

Galapagos Islands
Снимок Landsat 8, показывающий часть Галапагосских островов.

 

Краткий обзор зон спутника Landsat 8

Зона 1 - Побережье-аэрозоли: для изучения прибрежных территорий и мелководий. Также используется для обнаружения аэрозолей, пыли, дыма.

Зона 2 - Синяя: для батиметрического картографирования; отделение почвенного покрова от растительности, картографирование типов лесов, выявление техногенных объектов.

Зона 3 - Зелёная: полезна для определения пика вегетации; здоровья растений.

Зона 4 - Красная: выявление типов растительности, почвы и определение элементов городской застройки.

Зона 5: Ближняя инфракрасная: эта зона полезна для определения типов растительности и анализа. Может использоваться в комбинации с 6 зоной для вычисления нормализованного разностного вегетационного индекса (Normalised Difference Vegetation Index, NDVI). Он позволяет оценить общее состояние растительности. Об этом мы поговорим в будущей статье.

Зона 6: Коротковолновая инфракрасная 1: для определения содержания влаги в почве и растительности, анализа последствий засухи. Может использоваться в пострадавших от пожаров районах и для обнаружения активных пожаров.

Зона 7: Коротковолновая инфракрасная 2: дополнительная, для определения активных пожаров (особенно ночью). Также используется для анализа влажности и засухи.

Данные в диапазонах с 1 по 7 собираются с 30-метровым разрешением.

Зона 8: Панхроматическая: мультиспектральные изображения с повышенной резкостью для более высокого разрешения. Эта зона имеет 15-метровое разрешение.

Зона 9: Циррусы: полезена для обнаружения перистых облаков.

Зоны 10 и 11: Длинноволновые инфракрасные (тепловые) - картографирование температуры грунта и влаги в почвах. Эти зоны снимаются со 100-метровым разрешением и приводятся (ресамплинг) к 30-метровому разрешению. По данным геологической службы USGS для Landsat 8 (смотрите ссылку ниже), есть погрешность калибровки зоны 11 и пользователям рекомендуется воздержаться от использования этой зоны.

Первые девять зон снимаются с помощью OLI. Зоны 10 и 11 создаются с использованием TIRS.

Информация для этого раздела собрана из следующих источников:

Техническое описание: http://pubs.usgs.gov/fs/2015/3081/fs20153081.pdf
Википедия: https://en.wikipedia.org/wiki/Landsat_8

 

Последовательность действий для загрузки данных Landsat 8

Прежде чем выполнять следующие шаги, необходимо зарегистрироваться на сайте. Требуется учетная запись.

1. Зайдите на сайт: http://earthexplorer.usgs.gov/ (зарегистрируйтесь, если ещё нет учётной записи).

2. Выберите территорию, для которой вы хотите загрузить данные. Есть несколько различных способов сделать это. Простой способ - увеличьте карту на интересующей области и нажмите кнопку Use Map (Использовать карту). Убедитесь, что вы находитесь на вкладке Search Criteria (Критерий поиска).