MapInfo Pro v15.0 – что нового и что будет скоро

Поделиться

 

Первое. Вы не проспали два года. MapInfo Pro v15 преемник MapInfo Pro v12.5. Почему? Мы решили пропустить несчастливые номера 13 (в Америке и Европе) и 14 (в Китае и некоторых станах ЮВА).


32 и 64-битные версии

Версия 15.0 – это новейший  32-битный релиз. Он наследует традиционный интерфейс.
Версия 15.2 будет следующим 64-битным релизом, он запланирован на конец Октября.


Обзор

Вот основные направления в которых сделаны изменения:

 

А ещё - "понятные" имена слоёв

Одно из самых высоко рейтинговых пожеланий на портале идей (#2 на момент написания) - возможность давать слоям понятные имена. Возможность переименовывать слои добавлена в релизы v15.0 и v15.2.

Вы можете переименовывать таблицы и тематические слои. Имена могут быть до диной до 256 символов и включать многие специальные символы. Эти понятные имена будут появляться в окнах легенды и что возможно ещё более важно они будут отображаться при выводе в PDF. Вы можете добавлять их к файлам TAB, для того чтобы они использовались всегда когда таблица открывается.

И это легко сделать. Сделайте щелчок правой кнопкой на имени слоя в Проводнике рабочих наборов и введите новое имя.

Существуют ещё некоторые детали которые мы подробнее рассмотрим в следующей статье.

Улучшения в Конструкторе отчётов

В версиях 15 и 15.2 были сделаны существенные улучшения. Обратите внимание, что версия 15.2 которая выйдет в конце Октября, будет иметь значительно больше изменений по сравнению с 32-битной версией.

Внесение изменений в конструктор отчётов преследовало следующие цели:

 

  • Представить возможность создавать пустые отчёты, которые могут использоваться как шаблоны.
  • Улучшить возможности преобразования существующих (старых) окон отчёта в конструктор отчётов.
  • Предоставить новые возможности, позволяющие создавать отчёты проще и удобнее.

 

Улучшения в Конструкторе отчётов – 32-битная версия

Обратите внимание, что всё, что было добавлено в Конструктор отчётов в 32-битной версии будет также добавлено и в 64-битную версию.

 

Конструктор отчёта – поддержка колеса мыши

В версии 12.5 колесо мыши было запрограммировано на прокрутку страницы вверх и вниз. Основываясь на отзывах пользователей мы сделали следующие изменения:

  • Колесо мыши теперь зуммирует содержимое отчёта.
  • Прокрутка страницы вверх и вниз теперь осуществляется колесом мыши при удержании нажатой клавиши Ctrl.

 

Конструктор отчётов – возможности MapBasic

 

  • Поддержка пустых рамок
  • Именованные рамки
  • Выбор и отмена выбора рамок
  • Изменение высоты и ширины текстовых рамок

 

Обратите внимание, что возможность создавать пустые рамки и другие вышеупомянутые возможности доступны в MapInfo Pro v15.0 через MapBasic. Эта функциональность может использоваться для создания шаблонов отчёта программным путём и других задач автоматизации производства карт. Потребность использовать MapBasic относится только к  32-битной версии, в версии 15.2 эта функциональность полностью доступна через пользовательский интерфейс. Смотрите следующий раздел.

Конструктор отчётов и картографический вывод – дополнительные возможности версии 15.2

64-битная версия получила ряд дополнительных улучшений.

Поддержка "пустых" рамок. Мы добавили возможность создания пустых рамок, как это было в отчётах старого типа, с возможностью наполнения их содержимом в дальнейшем. Для простой последующей иденитификации, рамки теперь могут быть поименованы. Это позволит пользователям MapInfo Pro заранее создавать макеты отчетов для последующего наполнения.

Кроме того, как было упомянуто выше, рамкам можно давать имена. Вы можете дать имя, указывающее на то,  для чего предназначена данная рамка. При открытии макета отчета будет понятно, что нужно поместить в данную рамку.

Сетка - возможность добавить динамическую координатную сетку в конструктор отчёта.

И ещё! Поддержка копирования/вставки, поворот изображений, многостраничные отчёты, указатель Север, символьные и линейные аннотации и многое другое!

Смарт индексация (в v15.0 и v15.2)

Мы повысили производительность ряда операций редактирования при использовании индексированных данных. Это следующие операции Оновить колонку (Update Column), Добавить записи в таблицу (Append), Объединить (Combine), Удалить (Erase), Удалить часть (Erase Outside), Разъединить (Disaggregate) и разрезание линий.

Здесь приведены некоторые результаты тестов на ноутбуке Dell E6420 под управлением Windows 7, с четырёхъядерным процессором и 8 гигабайт оперативной памяти.
 

Ниже приведено сравнение 32-битной версии MapInfo Pro v12.5 и 32-битной версии MapInfo Pro v15.0.

 

Пример 1: Объединение (Combine) 181,400 объектов (65 млн. узлов) в единый объект

 

  • Версия 12.5 (32 -бит) операция выполнена за 1092 секунд.
  • Версия 15.0 (32 -бит) операция выполнена за 489 секунд.

В операциях выше использовалось несколько процессоров.

 

Пример 2: Операция Обновить колонку (Update Column) для таблицы с 73,000 записями (Column A + " "+ Column B).

 

  • Версия 12.5 (32 -бит) операция выполнена за 1 час 45 минут.
  • Версия 15.0 (32 -бит) операция выполнена за 15 секунд.

 

Улучшение производительности будет варьироваться в зависимости от конкретных данных. Улучшение производительности будет ощущаться только на операциях с большим количеством объектов и не будет использоваться при небольших операциях редактирования. По умолчанию используется настройка "Авто", что означает, что смарт индексация будет использоваться при операциях включающих 1000 и более объектов. Настройки можно менять в программе, так как смарт индексация может работать медленно на малом количестве объектов.

Время выполнения также зависит от данных, например, длинная символьная колонка требует больше времени для обработки, чем короткая. Также, в некоторых случаях, на производительность влияет индексация нескольких колонок.

Использование смарт индексации можно контролировать. Эти настройки находятся в диалоге Настройки производительности. В версии 15.0 смотрите в Настройки > Режимы > Производительность.

И наконец… Грядущая версия 15.2

Ещё раз, версия 15.2 должна стать доступна в конце октября. Это 64-битный релиз. Он включает ряд дополнительных изменений, которые мы подробней рассмотрим в будущих статьях. Среди изменений:

 

  • Новый расширенный формат файла TAB. Этот новый формат снимает ограничение на размер файла в 2 Гб.
  • Поддержка формата данных GeoPackage. GeoPackage - это открытый стандарт для распространения одного или нескольких наборов данных (таблиц в терминах MapInfo) в одном файле.
  • Дальнейшее повышение производительности.
  • Интеграция с модулем геокодирования Spectrum.

 

Автор Том Проберт, редактор журнала "The MapInfo Professional"