Форматы растра в MapInfo Pro Advanced

Поделиться

MapInfo Pro™ Monthly Journal  

MapInfo Pro Advanced

Любой картографический инструмент хорош настолько, насколько хороши данные, с которыми он должен работать. В этой статье мы рассмотрим растровые форматы данных, поддерживаемые в MapInfo Pro Advanced, и возможности их преобразования.

 

MapInfo Pro Advanced - дополнительный модуль для MapInfo Pro, представляющий функции для создания, отображения и анализа растровых данных. Первая версия этого продукта, не публичная, носила рабочее название MapInfo Pro Raster. Её обзор был сделан в статье Краткий обзор модуля MapInfo Pro Raster. В следующей версии (выход которой запланирован на конец октября 2015) мы изменили название на MapInfo Pro Advanced.


Растровые данные в MapInfo Pro Advanced

MapInfo Pro Advanced - дополнительный модуль (add-on) для MapInfo Pro. Конечно, подразумевается, что все возможности векторной ГИС в MapInfo Pro сохранены и представлены. В этой статье мы фокусируемся на поддерживаемых растровых форматах.

Ниже приведён список поддерживаемых растровых форматов.




В предыдущих статьях мы упоминали возможности формата Multi-Resolution Raster (MRR). MRR - это формат разработанный Pitney Bowes и преодолевающий ограничения в существующих растровых форматах. И хотя мы уверены в том, что этот формат предлагает огромные преимущества, вы не обязаны использовать только этот формат. Для обмена данными с другими системами MapInfo Pro Advanced предлагает обширный список форматов как для чтения, так и для записи. Но сначала приведём некоторую информацию о формате MRR.

Формат Multi-Resolution Raster (MRR)

MRR - это внутренний растровый формат для MapInfo Pro Advanced. Как мы упоминали ранее это новый инновационный формат, обладающий очень большими возможностями:

  • MRR - новый растровый формат разработанный Pitney Bowes.
  • MRR - это единое растровое хранилище - снимки, поверхности и классифицированные гриды могут храниться в этом формате как по одиночке, так и вместе, в одном файле.
  • MRR поддерживает огромные растровые файлы, ограниченные только ёмкостью запоминающего устройства.
  • MRR размеры не сказываются на потере производительности.
  • MRR данные (нулевые данные не занимают место) не имеют фиксированного пространственного охвата.
  • MRR использует компрессию для минимизации размера растровых файлов.
  • MRR хранит уровни в пирамиде данных, что обеспечивает эффективную визуализацию при любом масштабе.
  • MRR имеет гибкую и неограниченную структуру полей и зон. Поля и зоны могут быть использованы для хранения различной информации в одном гриде. Мы рассмотрим некоторые способы использования этого в будущей статье.
  • MRR приходит упакованным в один файл. Один MRR может содержать несколько наборов данных.
  • MRR имеет дополнительные возможности, такие как поддержка временного измерения, которые будут задействованы в следующих версиях модуля.

 

Конвертация и слияние растровых данных

Команды Конвертация (Convert) и Слияние (Merge) доступны на вкладке РАСТР (Raster) в галерее Операции (Operations). Ниже показано как это выглядит в MapInfo Pro Advanced.

Operations gallery
Операция Слияние (Merge) позволяет объединить большое количество отдельных растровых файлов в один файл. Более детально мы рассмотрим это в одной из следующих статей. 

Конвертация (Convert)

Команда Конвертировать (Convert) представляет возможности преобразования растра из одного формата в другой.

  • Позволяет преобразовать любой формат в MRR.
  • Позволяет конвертировать MRR в другие форматы, с некоторыми ограничениями.
  • Преобразования между старыми форматами, также может поддерживаться с ограничениями.
  • При конвертации файла Vertical Mapper GRC, единственный вариант конвертации - в формат MRR. Он может быть конвертирован в непрерывный грид, классифицированный грид или растр.
  • Могут существовать ограничения по размеру. Например, форматы грида Vertical Mapper имеют ограничения на размер файла в 2 GB.
  • Инструмент Конвертировать (Convert) нельзя использовать для конвертации непрерывного (численного) грида в классифицированный грид. Однако, это может быть сделано с использованием инструмента Классифицировать (Classify).

 

Использовать конвертацию просто:


На рисунке показано как снимок Landsat 8 (в формате GeoTiff) конвертируется в файл MRR.

Коментарий по поводу файлов GeoTiff

TIFF - это широко используемый растровый формат данных. Говорят, что абрревиатура TIFF расшифровывается как "Thousands of Incompatible File Formats" - тысячи несовместимых форматов файлов (спасибо нашему разработчику Сэму Робертсу, который одолжил мне эту шутку). Тем не менее, в MapInfo Pro Advanced есть драйвер TIF, предусматривающий полную поддержку чтения и записи данных грид и изображений в форматах TIFF.

Коментарий по форматам BIL, BIP и BSQ

BIL, BIP и BSQ это широко используемые растровые форматы для спектральной съёмки. Эти файлы также могут содержать грид-данные. MapInfo Pro Advanced предусматает полную поддержку чтения и записи этих bandinterleaved форматов.

Коментарий по форматам Vertical Mapper GRD и GRC

Поддерживается чтение и запись форматов Vertical Mapper GRD и GRC. Формат GRD использует масштабирование и не рекомендуется для общего использования. Формат GRC это классифицированный грид и в MapInfo ProAdvanced был заменён форматом Multi-resolution raster.

Коментарий по поводу форматов Arc ASCII, Arc Float и Arc Grid

Arc ASCII и Arc Float - это простые зональные снимки. Эти данные можно найти в многочисленных источниках. Если вы работаете с источником который поставляет вам многозональные снимки в индивидуальных файлах, вы можете использовать возможности операции Слияние (Merge) чтобы конвертировать и объединить эти файлы в один файл MRR. Сотни и даже тысячи файлов могут быть объединены в рамках одной операции. (Мы рассмотрим возможности слияния растров в будущем, но это просто, попробуйте!)

Более сложный формат Arc Grid поддерживает растры большого размера, но не рекомендуется для их общего использования. MapInfo Pro Advanced поддерживает только чтение Arc Grid файлов.

 

Форматы ZIP

Большинство поддерживаемых форматов может быть загружено прямо из ZIP файлов, но поддержка записи и редактирования не будет обеспечена. Чтение из ZIP файлов представлено для удобства, но если вы собираетесь работать с данными регулярно, целесообразно разархивировать файл. К тому же, возможности компрессии в MapInfo Pro Advanced делают формат MRR эффективной альтернативой хранению ваших снимков в ZIP файлах.

 

Что ещё? Объединение (Combining) и слияние (Merging)

Конвертация используется, чтобы перевести файл с одного формата в другой. Слияние (Merging), чтобы объединить несколько растровых файлов в один файл. Слияние может одновременно и конвертировать данные.

Операция Объединить (Combine) позволяет вам объединить различные растры и упорядочить их в индивидуальных полях или в нескольких зонах ассоциированных с одним полем. Это новое "измерение" в работе с растровыми данными. Конечно, мы это рассмотрим в будущем более подробно.

Автор Том Проберт, редактор журнала "The MapInfo Professional"

В свободное  время (от написания статей для "The MapInfo Professional"), Том любит общаться с пользователями MapInfo Professional, а когда не работает, любит смотреть фильмы с погонями, стрельбой и кун-фу:)