Изменения в рабочих наборах MapInfo Pro (64 бит)

Поделиться

Как работает рабочий набор (нюансы и особенности)

 


В предыдущих версиях MapInfo Pro рабочий набор работал как набор инструкций. Когда вы открывали рабочий набор, последовательно выполняемые команды воссоздавали в MapInfo Pro вашу прошлую сохранённую сессию. Файл рабочего набора не был документом, находящимся в памяти (подобно документам в текстовом редакторе или электронной таблице).

Теперь же рабочие наборы работают подобно документам в других приложениях. В MapInfo Pro теперь есть понятие "Текущий рабочий набор". В связи с этим появился ряд особенностей, связанных с использованием рабочих наборов в MapInfo Pro.

 

  • Если вы открыли одну или несколько таблиц (или открыли рабочий набор), а затем хотите открыть другой рабочий набор, ваша текущая сессия будет закрыта, и откроется новый рабочий набор. Вам будет предложено сохранить изменения в закрываемом рабочем наборе, если это требуется.
  • Если вы не открывали рабочих наборов, а начали с открытия таблиц, то текущий рабочий набор будет иметь имя UNTITLED.WOR.
  • Имя рабочего набора, который вы открыли, будет появляться в заголовке окна MapInfo Pro.

 

 

 

  • MapInfo Pro теперь показывает наличие в рабочем наборе не сохранённых изменений. Перед именем рабочего набора будет появляться звёздочка (*), как на рисунке выше.
  • Если у вас открыта одна или несколько таблиц, и вы хотите открыть рабочий набор, добавив его к уже открытому, используйте новую команду Добавить рабочий набор (Add Workspace). Команды Открыть рабочий набор (Open Workspace) и Добавить рабочий набор (Add Workspace) находятся в галерее Открыть (Open).

 

Команды Открыть рабочий набор (Open Workspace) и Добавить рабочий набор (Add Workspace) в галерее Открыть (Open Gallery).

 

  • MapInfo Pro теперь включает команды Сохранить рабочий набор (Save Workspace) и Сохранить рабочий набор как (Save Workspace As). Первая команда сохраняет изменения в существующем рабочем наборе. Вторая создаёт новый рабочий набор. И этот новый рабочий набор заменяет в памяти существующий рабочий набор, который был текущим. Это подобно тому, как мы работаем с документами в других приложениях.

 

Команды Сохранить рабочий набор ( Save Workspace) и Сохранить рабочий набор как (Save Workspace As) на вкладке Home.

 

Автоматическое сохранение рабочего набора и резервное копирование

Ещё одним следствием изменения принципов работы рабочего набора является возможность автоматического сохранения рабочего набора и создания резервной копии.

Эти два полезных параметра доступны в новом диалоге Настройки рабочего набора (Workspace Preferences).

Все настройки теперь находятся на панели Параметры (Options) на вкладке Pro. (Два примечания: первое, все настройки, которые раньше были по маршруту Настройки > Режимы,  теперь находятся здесь, и второе, на будущее, вкладка Pro иногда называется "Закулисье" ("Backstage Area").

 

 

Автоматическое сохранение

Параметр Автосохранение (Auto Save) позволяет сохранять рабочий набор через указанные промежутки времени. Рабочий набор сохраняется параллельно существующему рабочему набору, не перезаписывая текущий рабочий набор. Рабочий набор сохраняется с именем < workspace name >_autosave.wor.

Например:
Рабочий набор с именем WORLD_ELEVATION.WOR получит имя WORLD_ELEVATION_AUTOSAVE.WOR.

 

Резервное копирование при сохранении

Параметр Резервное копирование при сохранении (Backup On Save) создаёт резервную копию при сохранении рабочего набора. Это означает, что у вас будет копия  рабочего набора в состоянии на момент последнего сохранения. Рисунки должны помочь объяснить это.
Вот рабочий набор. Обратите внимание, что он в своём исходном состоянии после открытия. (Нет звёздочки указывающей, что сделаны какие-либо изменения).

 

Резервное копирование при сохранении (Рис.1)

После увеличения масштаба карты, рабочий набор получает статус изменённого.