Отсечение растра с помощью гистограммы в MapInfo Pro

Поделиться

 

В данной статье рассмотрим, как можно скрыть часть растра в пределах определенного интервала значений в MapInfo Pro с помощью отсечения.

 

Данная функция может быть полезна, если необходимо найти области с определенными значениями или же поближе рассмотреть изменения на меньшей области, не вырезая её в новый растровый файл.

 

 

Панель Настройки цвета


Отсечение в MapInfo Pro можно найти на панели «Настройки цвета», доступ к которой можно получить из нескольких мест. Её можно найти на вкладке «Стиль» при выдленном слое или на вкладке «Растр». На рисунке ниже показано, где найти цветовую панель на вкладке «Растр». Нажмите на кнопку «Настройки цвета», чтобы открыть панель.

 

 

При открытии панель обычно появляется в закрепленном виде с правой стороны. Прежде чем изменять какие-либо настройки на панели, убедитесь, что в верхней части панели указан правильный входной растровый файл.

 

 

 

Прозрачность при отсечении


Чтобы сделать отсекаемую область прозрачной, необходимо применить два параметра: «Применить отсечение» и «Прозрачность за границами».

 

После актививации этих функций, можно установить ограничения на гистограмме двумя способами. Можно перетащить фиолетовые вертикальные линии и таким образом установить нижнюю и верхнюю границу отсечения или же указать точные пределы, используя поля «Минимум» и «Максимум» под гистограммой.

 

По мере изменения границ отсечения карта будет обновляться в реальном времени, чтобы показать только те ячейки растра, которые находятся в пределах указанного интервала.

 

 

Еще одна важная деталь заключается в том, что цвета из «Цветовой таблицы» не отсекаются, а перераспределяются на новом интервале. Сравните одну и ту же область на рисунке выше и ниже. Видно, что при отсечении цвета перераспределились, что позволяет увидеть даже небольшие изменения в значениях.

 

 

 

Таким образом, с помощью гистограммы можно с легкостью скрыть пиксели растра в пределах определенного интервала всего в пару кликов мыши. Убедитесь в этом сами, скачав пробную версию MapInfo Pro 2019 и воспользовавшись всеми преимуществами модуля MapInfo Pro Advanced в течение 30 дней.

 

 

 

 

Другие полезные статьи:

 

Координатные сетки в Mapinfo Pro
Обзор MapInfo Pro Advanced
ГСК-2011 (ГОСТ 32453-2017) в проекции Гаусса-Крюгера для MapInfo Pro