Что будет нового в MapInfo Pro 2021

Поделиться


Пришло время поделиться новостями о ходе работы над MapInfo Pro v2021. Новая версия планируется к выпуску осенью и привнесет в продукт множество нововведений.

В данной статье рассмотрим фичи, которые уже почти готовы, а также те, что еще находятся в процессе разработки, и планируется к добавлению позднее.

 

Поддержка новых форматов


В версии 2019 в установщик MapInfo Pro были включены OGR / GDAL, что позволило пользователям воспользоваться преимуществами OGR / GDAL с помощью Python. В MapInfo Pro 2021 доступ к любому формату, поддерживаемому OGR, можно будет получить прямо из MapInfo Pro.

 

Под поддержкой подразумевается:

 

  • Открытие, чтение и запись,

  • Импорт в TAB,

  • Экспорт и сохранение из TAB.

 

Тестируется ряд наиболее популярных форматов, которые будут отображаться в списке, но можно будет указать, чтобы отображались все форматы GDAL, тем не менее, помните, что они не все проверены.

Одно из преимуществ использования GDAL - поддержка записи для форматов, которые ранее поддерживали только режиме чтения, такие как CSV и Excel. Еще одним преимуществом является широкий спектр форматов, поддерживаемых GDAL. Вот некоторые из тестируемых форматов:

 

  • CSV и TXT

  • XLS

  • WKT

  • ESRI Shape

  • GeoJSON

  • KML и KMZ

 

Поддержка фоновых потоков


Теперь при сохранении копии таблицы можно выбрать сохранение таблицы в фоновом потоке. Это позволяет использовать MapInfo Pro во время выполнения процесса сохранения копии.

Подерживается сохранение расширенных TAB файлов (размером более 2 ГБ) в расширенные TAB файлы, а также сохранение расширенных TAB в формат GDAL.

Кроме этого, добавлена поддержка фоновых потоков для сохранения таблиц OGR в TAB и экспорта TAB в форматы OGR.

 

Расширение возможностей экспорта


Эти улучшения также позволили разработчикам пересмотреть возможности экспорта. Они были расширены для поддержки форматов GDAL/OGR, экспорта нескольких таблиц одновременно, а для некоторых форматов был добавлен запуск экспорта в фоновом режиме.

 

 

Поддержка подкачки в WFS 2.0


Британская служба Ordnance Survey создала новый набор API, который позволяет получать доступ к их данным через веб-службы, совместимые с OGC. MapInfo Pro уже поддерживает эти сервисы через WMTS и WMS.

В новой версии для WFS добавлена поддержка подкачки, которая необходима для использования API OS Vector, поскольку он предназначен для возврата очень небольшого количества записей на запрос. Благодаря поддержке подкачки теперь можно отправлять несколько запросов в службы и получать данные для большей области, где ранее можно было получить только очень ограниченное количество записей.

Подкачка будет работать с любой службой WFS 2.0, которая её поддерживает.

 

Выбор по атрибуту


В MapInfo Pro v2019 была введена функция "Выбора по местоположению", помогающая пользователям создавать пространственные соединения между двумя наборами данных. В v2021 будет добавлен "Выбор по атрибуту".

Это новое диалоговое окно с простым интерфейсом, в котором в раскрывающихся списках будут показаны уникальные значения для столбцов. С его помощью можно создавать запросы без необходимости знания SQL. Диалоговое окно позволит вам искать одно или несколько конкретных значений; сравнивать числовые значения с заданными значениями или средними значениями в столбце; находить записи, в которых столбец содержит пустые значения или объекты заданного типа, или вообще не содержит пространственного объекта.

Диалоговое окно остается на экране до тех пор, пока вы не будете удовлетворены результатом и сами его не закроете.

 

 


Анализ временных рядов

 

  • Разбивайте данные на временные периоды  и визуализируйте их на карте

  • Используйте все инструменты анализа, такие как тематика, запросы, подписи и т.д.

  • Поддержка воспроизведения на карте, а также экспорта

  • Ползунок времени для быстрого изменения визуализации

  • Добавляйте аннотации к карте с помощью нового смарт-текста и встроенных легенд

  • Рассчет статистики по полям времени

 

 

Перепроецирование тайловых серверов и WMTS


Ниже приведены аэрофотоснимки Лондона (гибрид Bing) в национальной координатной сетке Британии:

 


Фильтр слоев


Возможность установить фильтр "где" на слое карты, чтобы ограничить отображение объектов на карте.

 

Улучшения SQL

 

  • Изменения в синтаксисе поддержки перекрестного соединения

  • Поддержка не отображаемых таблиц GeoPackage (1.2)

  • Новый тип таблицы OGR

  • Возможность обновить таблицу запросов, не закрывая ее

  • Возможность изменять предложение запроса таблицы запросов, не закрывая ее

 

MapBasic для создания ленточного интерфейса


Добавлена поддержка MapBasic для добавления элементов управления в интерфейс ленты.

Ранее для этого приходилось использовать .NET или дополнительный модуль MapBasic.

 

Расширение возможностей виртуального растра


Ведутся работы по расширению поддержки виртуального растра MapInfo и созданию этих растров из многих диалоговых окон обработки.

Виртуальный растр MapInfo позволяет создавать растровые гриды, которые ссылаются на другие растровые сетки, и изменять их с помощью растровых операций. Вы можете использовать виртуальный растр MapInfo для объединения двух существующих растров в один. Преимущество виртуального растра MapInfo в том, что расчет выполняется в режиме реального времени, поэтому на диске не создаются дополнительные файлы MRR.

 

Прочие улучшения

 

  • Диалоговое окно «Выбор проекции» можно открыть щелкнув систему координат в строке состояния, что позволит изменить систему координат в несколько щелчков мыши. Также можно будет задать карте использование системы координат слоя одним щелчком мыши.

  • WMS-слой можно будет сделать недоступным для выбора в окне проводника. Это особенно полезно для слоев WMS, поддерживающих GetFeatureInfo.

  • Щелкнув правой кнопкой мыши по таблице в списке таблиц, можно будет скопировать путь к файлу, или открыть проводник Windows и показать выбранный файл. Теперь у вас также есть доступ к функции «Сохранить копию как» из контекстного меню списка таблиц, которое также позволяет сохранять копии нескольких выбранных таблиц.

  • Добавлен еще один вариант закрытия запросов. В MapInfo Pro v2019 был добавлен функционал закрытия всех запросов, а в версии 2021 можно будет закрыть все запросы без названия. Это закроет таблицы запросов под названием Query1, Query2, Query3 и т.д.

  • На вкладке Отчет добавлен раскрывающийся список, позволяющий быстро вставить известные псевдонимы SmartText в очет. Это упрощает их использование, а также подчеркивает эту возможность для пользователя.

 

 

 

Другие полезные статьи:

 

Быстрый поиск в MapInfo Pro
Советы и рекомендации по печати PDF в MapInfo Pro
Использование функции ProportionOverlap в MapInfo Pro