Как разрезать полигон с помощью полилинии в MapInfo Pro

Поделиться

 

 

В данной статье мы немного углубимся в некоторые инструменты MapInfo Pro, предназначенные для редактирования пространственных объектов. В частности рассмотрим, как можно разрезать полигон с помощью полилинии.

Рассмотрим операцию на конкретном примере, представим, что у нас есть земельный участок, который нам нужно разделить на два участка. А новая граница, разделяющая участки, должна проходить на расстоянии 125 метров от существующей северной границы.

 

 

Трассировка существующей границы

 

Начнем с создания новой вспомогательной таблицы, в которой мы будем рисовать полилинию. Структуру новой таблицы возьмем из исходной кадастровой таблицы, чтобы быть уверенными, что обе таблицы находятся в единой системе координат.

 

 

Новая таблица добавится в окно карты и автоматически станет доступной для редактирования.

 

На вкладке меню «Объекты» выберем инструмент «Полилиния» в раскрывающемся списке «Объекты». Далее активируем привязку к узлам с помощью команды «Узлы» - «Привзяка к узлам» или клавишей «s» на клавиатуре.

Поместим курсор поверх первого узла границы, которую мы хотим повторить. При активной привязке крусор изменит свой вид на пунктирный крестик при приближении к точке. С помощью щелчка левой кнопкой мыши создим начальный узел полилинии.

Затем переместим курсор к концу северной границы, проверим, что крест привязки снова виден, и удерживая клавишу «Ctrl» на клавиатуре, чтобы активировать трассировку, проверим, что нарисованная линия следует желаемой границе. А затем дважды щелкнем левой кнопкой мыши, чтобы закончить линию.

Ниже вы можете увидеть результат - новую линию фиолетового цвета, проходящую по северной границе участка.

 

 

 

Смещение полилинии

 

Следующим шагом будет смещение полилинии на 125 метров к югу, где должна проходить новая граница.

Выберем нарисованную полилинию, и в раскрывающемся списке «Сдвиг/Поворот» на вкладке «Объекты» активируем команду «Перемещать вдоль». Если данная команда в списке отсутствует, следует убедиться, что вы загрузили инструмент MapCAD.

 

 

Данная команда позволяет задать направление и расстояние, рисуя линию на карте. Щелкнем левой кнопкой мыши на правом конеце нарисованной линии и перетащим курсор на юг к следующему узлу на восточной границе участка, и в этом месте отпустим левую кнопку мыши.

 

 

Появится диалоговое окно инструмента, предлагающее проверить выбранное направление и расстояние. Угол верный, так как мы привязывались к границе участка, а расстояние нет, так как мы перетянули линию приблизительно. Изменим его на точные 125 метров и нажимем клавишу «Enter» на клавиатуре, чтобы выйти из диалогового окна.

 

 

Теперь полилиния смещена на заданное расстояние по заданному направлению.

 

 

 

Разрезание полигона с помощью полилинии

 

Чтобы разрезать существующий многоугольник новой полилинией, выберем многоугольник и сделаем слой с участками доступным для редактирования. Далее укажем нужный полигон в качестве цели с помощью команды «Выбрать изменяемый» на вкладке «Объекты». Также для этого можно использовать комбинацию клавиш Ctrl + T.

Затем снова выберем нашу новую границу, поскольку именно ее мы хотим использовать для разделения многоугольника.

 

 

В раскрывающемся списке «Разделить» на вкладке «Объекты» активируем команду «Разрезать полилинией».

 

 

Mapinfo Pro достроит выбранную полилинию до прямоугольника, ограничивающего наш целевой полигон, и покажет на карте, как будет разбит исходный многоугольник. Если все верно, нажмем кнопку «Далее», чтобы принять.

 

 

На следующем шаге можно выбрать, как поступить с атрибутами в процессе разделения. Указанные здесь значения будут применены к двум результирующим полигонам. В целом, лучше сохранить значения. Для чисел также можно рассчитать значения, используя метод пропорции. Что может быть полезно для значений, связанных с размером многоугольника, например таких как площадь.

 

 

На рисунке ниже представлен окончательный результат, когда многоугольник был разделен с помощью полилинии. На рисунке ниже видно, что выбрана северная часть многоугольника, которая теперь представляет собой отдельный участок.

 

 

После этого вспомогательную таблицу, где мы рисовали полилинию, можно просто удалить.

 

Надеемся, что эта статья была полезна, и теперь у вас есть ответ на вопрос: "Как разрезать полигон с помощью полилинии в MapInfo Pro?". А найти и скачать последнюю версию программы можно найти на сайте ЭСТИ МАП.

 


 

Другие полезные статьи:

 

Комбинирование методов построения буферных зон и полигонов Вороного в MapInfo Pro
Координатные сетки в MapInfo Pro
Решение возможных проблем с производительностью при открытии рабочих наборов