Создание тематических карт на основе данных Covid-19 в MapInfo Pro

Поделиться

 

Коронавирус по-прежнему является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, поэтому рассмотрим актуальную задачу: как в MapInfo Pro можно создать тематические карты по Covid-19. За основу возьмем статистику, предоставленную Университетом Джонса Хопкинса.

 

Скачаем данные, откроем в MapInfo Pro таблицу за один из дней и построим точки с помощью команды "Создать точки" на вкладке ОБЪЕКТЫ. Добавим подложку и получим карту, подобную приведенной ниже.

 

 

Как видно, количество точек варьируется по всему миру. Причиной такой неоднородности является то, что в разных странах статистика по Коронавирусу собирается на разном административном уровне. В США она собирается по округам, что, согласитесь, довольно подробно, а в большинстве стран её собирают или делятся на государственном уровне. Т.е. по одной точке на всю страну.

 

Конечно, можно построить тематическую карту и по этим данным. Использовать тему «Градуированные символы» в разделе «значки» и сделать так, чтобы размер символов зависел, например, от количества смертей в данной точке. Пример такой тематической карты на изображении ниже.

 

 

Однако это, очевидно, не лучший способ представления информации, поскольку он не учитывает площадь страны или её население.

 

Давайте изменим способ представления данных на карте с точек на полигоны. Для этого скачаем административные границы стран мира предоставленные Всемирным банком. Набор данных поставляется в виде shape-файла, поэтому откроем его в MapInfo Pro и пересохраним в нативном формате tab.

 

Скачанные нами границы показаны белыми линиями на карте ниже.

 

 

Теперь мы можем использовать этои полигоны для нашей тематической карты и объединить их с точками Covid-19, чтобы сопоставить данные, где точки совпадают с границей.

 

В диалоговом окне «Создание тематической карты - шаг 2 из 3» выберем таблицу с границами стран и укажем параметр «Объединение...» в раскрывающемся списке «Поле». Это позволит добавить к этой таблице временный столбец на основе показателя количества смертей, где точка из набора данных по Коронавирусу находится внутри полигона из набора Границ.

 

 

Теперь создадим стандартную картограмму, на которой будет показано общее количество смертей в каждом многоугольнике (стране).

 

 

Эта карта имеет те же проблемы, что и первая тематическая карта градуированных символов, основанная на точках. В ней не учтен размер стран или их население.

 

Тогда можно создать тематическую карту плотности точек. Этот способ добавит по одной точке для каждого Х числа смертей в соответсвующей границе. Таким образом, мы примем во внимание размеры стран, поскольку, при одинаковом количестве смертей, плотность точек будет выше в маленьких странах. 

 

 

Кроме того, можно сделать точки еще более плотными, изменив значение, которое они представляют. На карте выше каждая точка в границе обозначает 5000 смертей. А на карте ниже каждая точка представляет 1000 смертей.

 

 

Другой вариант - использовать тематические диапазоны и учитывать население или размер страны.

 

Для этого с помощью «Выражения» разделим суммарное количество смертей на численность населения и умножим на 1000. Что, соответственно, покажет количество смертей на 1000 жителей. Таким же образом можно рассчитать смертность на 1 000 000 жителей, или, например, вместо этого сравнить количество смертей с размером страны.

 

 

Вот итоговая карта, показывающая смертность на 1000 жителей.

 

 

Для большей наглядности можно использовать галочки для тематического слоя в списке слоев, чтобы управлять тем, какие значения отображать и скрывать на карте. Так, ниже показаны только те страны, которые пострадали больше всего, если сравнить количество смертей с количеством жителей.

 

 

В приведенных выше примерах используется статистика по Covid-19, но эти же методы можно использовать для большинства данных, которые так или иначе связаны с населением.

 

Обратите внимание, что приведенные выше числа могут отличаться от официальных, т.к. численность населения из набора данных Всемирного банка датируется 2017 годом.

 


 

Другие полезные статьи:

 

Комбинирование методов построения буферных зон и полигонов Вороного в MapInfo Pro
Расчёт статистики в Mapinfo Pro
Как разрезать полигон с помощью полилинии в MapInfo Pro