Быстрый рендеринг символов в MapInfo Pro

Поделиться

 

В данной статье рассмотрим «Быстрый рендеринг символов» в MapInfo Pro, а также обсудим, в каких случаях это настройку лучше не использовать.

 

 

Что такое быстрый рендеринг символов?

 

Быстрый рендеринг символов - это усовершенствованный способ визуализации точечных слоев в MapInfo Pro, ускоряющий их отрисовку на картах. 

Обычно все точки внутри экстента карты визуализируются по одной и затем сохраняются в растровом изображении, которое в конечном итоге отображается на экране.

При включенном «Быстрый рендеринге символов» проводится проверка была ли другая точка уже визуализирована в данном пикселе. Эта проверка не позволяет MapInfo Pro отрисовывать несколько точек друг над другом, поскольку их все равно невозможно увидеть в конкретном масштабе, что значительно ускоряет время рендеринга точечных слоев.

 

 

Насколько это быстрее?

 

Чем больше точек в вашей таблице, и чем ближе они находятся друг к другу, тем заметнее будет разница. Рассмотрим разницу в скорости отрисовки на конкретном примере.

 

Ниже вы можете увидеть карту с данными POI из набора данных «Precisely World Point of Interest» для Австрии. Этот набор данных содержит около 1,4 миллиона точек , а размер файла .DAT близок к предельным 2 ГБ.

Если открыть рабочий набор с такой картой в MapInfo Pro v2019 с отключенной настройкой быстрого рендеринга символов, то его загрузка и отображение точек на карте займет 15 секунд. Если включить «Быстрый рендеринге символов», MapInfo Pro сможет отобразить точки менее чем за 6 секунд.


 

Если сравнить с MapInfo Pro v15.0, то разница будет еще больше. Старая версия будет открывать рабочий набор и отображать точки целых 30 секунд.

 

 

Где найти быстрый рендеринг символов?

 

Быстрый рендеринг символов можно найти в разделе «Настройки» меню PRO по кнопке «Параметры вывода».

 

 

В открывшемся окне он находится на первой вкладке «Офромление».



 

 

На что стоит обратить внимание при использовании быстрого рендеринга символов?

 

Если визуализировать весь слой с одним и тем же символом, то все будет в порядке. В этих ситуациях вы все равно не можете сказать, сколько точек будет друг над другом, поскольку визуально они отображаются как одна точка, один символ.

Проблемы могут возникнуть в том случае, если вы визуализируете свой слой с разными стилями точечных символов, особенно если у некоторых из них установлена прозрачность. В таких случаях может возникнуть ситуация, когда будет визуализирован только символ с прозрачностью, а те, что находятся под ним не отрисуются.


Так, например, у пользователей MapInfo Pro часто возникает проблема с отрисовкой символов при использовании дорожных знаков из набора «Precisely Street».


Вот карта, отрисованная без «Быстрого рендеринга символов».


 

А вот та же самая карта с включенным «Быстрым рендерингом символов».


 

На изображении ниже выделено несколько мест, где вы можете увидеть разницу. Два символа находятся в одном месте, но отрисовывается только один из них.



«Быстрый рендеринг символов» - настройка, которая влияет на все карты и все слои. Он либо включен, либо выключен для текущего сеанса. Конечно, было бы гораздо удобнее, если бы настройка работала индивидуально для каждой карты или даже для каждого слоя. И хорошая новость в том, что для версии MapInfo Pro v2021, которая выйдет позже в этом году, в настоящий момент уже ведутся работы в данном направлении. Оставайтесь с нами для получения дополнительной информации!

 

 

 

 

Другие полезные статьи:

 

Обзор Mapinfo Pro Advanced
Построение полигонов Вороного в MapInfo Pro
Zoom History для MapInfo Pro