Тепловые карты в MapInfo Pro v2019

Поделиться

 

Релиз MapInfo Pro 2019 расширит возможности создания растров с вводом нового инструмента "Тепловая карта" доступного для всех, а также продвинутой версией инструмента, с возможностью выбора метода интерполяции, для пользователей MapInfo Pro Advanced.

 

Тепловая карта - графическое представление данных, где индивидуальные значения в таблице отображаются при помощи цвета. Чем темнее оттенок, тем больше объем или интенсивность, в зависимости от количества данных. Визуализация данных с помощью тепловых карт значительно улучшает их понимание, делая тепловые карты очень актуальным и эффективным способом передачи информации.

 

Тем не менее, хорошая передача информации не единственный плюс тепловых карт. Их визуальная привлекательность находит прямой отклик у пользователя. Сейчас тепловые карты можно увидеть повсюду. Прогнозы погоды, сайты электронной коммерции, недвижимость, оценочные карты и аналитика данных. Они стали очень популярным инструментом подходящим для понимания потребителем.

 

"Электронная таблица с необработанными данными или же наглядная тепловая карта? Тепловые карты помогают быстро понять ситуацию и принять необходимое решение."

 

Будь то любая отрасль - продажи, финансовые услуги, транспорт, здравоохранение, страхование, розничная торговля, телекоммуникации, маркетинг - тепловые карты очень легки для понимания, и поэтому часто используются при принятии решений.

 

 

Примеры использования

 

Тепловые карты могут эффективно использоваться полицейскими управлениями по всему миру для изучения криминальных моделей, определения причин преступлений, и обеспечения готовности к решению любого такого инцидента с соответствующими ответными мерами. Это дает возможность улучшить планирование, оперативную осведомленность и мобильность на местах.

 

Преступность распределяется неравномерно, каждый город может рассказать о своих собственных криминогенных зонах. Изучая тепловые карты, полученные данные можно спользовать для оптимизации ресурсов, эффективного обеспечения правопорядка и борьбы с преступностью. Местные власти смогут принимать более обоснованные решения.

 

Ниже приведены табличные данные по всем преступлениям совершенным за 2018 год в городе Вашингтон, округ Колумбия.

 

 

А еще ниже - тепловая карта, созданная по этим данным.

 

 

Местные органы власти также могут использовать тепловые карты для обеспечения общественной безопасности и городского планирования, улучшения дорожных сетей.  Во многих странах большинство дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом происходит на очень небольшом проценте дорог. Тепловая карта может быть использована для определения улиц и перекрестков, где происходят такие аварии, а результаты - для планирования более безопасных дорог и перекрестков, их также можно передать общественности для общей осведомленности.

 

Ниже приведены данные по всем авариям, произошедшим в Вашингтоне за 2017 год и тепловая карта, построенная в MapInfo Pro v2019.

 

 

 

Данные для вышеуказанных тепловых карт были получены с сайта https://opendata.dc.gov/datasets .

 

 

Где найти инструмент?

 

Доступ к новому инструменту Тепловая карта можно получить следующими способами:

 

1. Выберите инструмент "Тепловая карта" в разделе "Данные" меню "КАРТА", чтобы открыть его диалоговое окно.

 

 

2.  Щелкните правой кнопкой мыши по нужному слою в окне "Проводник" и выберите "Создать Тепловую карту" в контекстном меню.

 

 

Эти два варианта предоставляют пользователям с обычными лицензиями MapInfo Pro доступ к упрощенной версии инструмента "Тепловая карта". Вы сможете выполнить операцию со своими точечными даннымии, и на выходе получить растр в формате MRR. Однако, основные настройки, например такие как выбор метода, будут недоступны. Вы сможете выбрать только один из 4 различных стилей: стандартный, детальный, сглаженный и оптимальный.

 


А также с помощью ползунка увеличить или уменьшить радиус поиска. В случае, если требуются более подробная настройка работы инструмента, рекомендуется перейти на расширенную лицензию MapInfo Pro Advanced.

 

3.  Только для пользователей MapInfo Pro Advanced - Выберите инструмент "Тепловая карта", расположенный в группе "Создать растр" меню РАСТР. Далее выберите один из предложенных методов интерполяции.

 

 

Вы можете выбрать один из пяти методов, в зависимости от типа анализа, который вы хотите выполнить для ваших точечных данных. Каждый метод интерполяции использует собственное представление точечных данных.

 

1) Оценка - в этом методе каждое значение ячейки растра представляет собой сумму вкладов всех выборочных точек, лежащих в пределах заданного радиуса центра ячейки, взвешенных функцией плотности ядра.

 

2) Взвешенная оценка - в этом методе каждое значение ячейки представляет собой сумму вкладов всех точек выборки, лежащих в пределах заданного радиуса центра ячейки, взвешенных по произведению функции плотности ядра и количества в каждой выборке.

 

В то время как метод "оценки" предполагает, что каждая выборка в таблице представляет одно событие, метод "взвешенной оценки"  позволяет каждой выборке представлять любое количество событий. Результатом является тепловая карта, которая смещена в сторону выборок, где было записано много событий.

 

3) Количество образцов - каждое значение ячейки это количество всех точек выборки, которые находятся в пределах указанного радиуса центра ячейки. Полученные тепловые карты, как правило, не сглажены и больше походят для анализа, а не визуализации.

 

4) Плотность образцов - каждое значение ячейки это пространственная плотность (на квадратную единицу) точечных выборок, которые находятся в пределах указанного радиуса центра ячейки. Полученные тепловые карты, как правило, не сглажены и больше походят для анализа, а не визуализации. Каждый точечный образец представляет собой одно событие. Для вычисления взвешенной плотности используйте "расширенный" метод.

 

5) Дополнительно - метод работает также, как работал "Метод плотности точек" в MapInfo Pro Advanced. Этот метод был переименован и помещен в инструмент "Тепловая карта".

 

 

Мы надеемся, что вам понравится новый инструмент "Тепловая карта", который является лишь одним из многих других улучшений новой MapInfo Pro v2019.

Оставайтесь с нами для получения дополнительной информации!

 

 

 

Другие статьи по теме:

 

Обзор Mapinfo Pro Advanced
Форматы растра в MapInfo Pro Advanced
Создание растра в MapInfo Pro Advanced