MapInfo Pro Advanced: FAQ

Поделиться

Pitney BowesMapInfo Pro™ Monthly Journal

В статье приведены вопросы часто задаваемые пользователями MapInfo Pro о MapInfo Pro Advanced. Подборка вопросов была сделана по результатам многочисленных презентаций по всему миру.


Что такое MapInfo Pro Advanced?

MapInfo Pro Advanced - это дополнительный модуль нового поколения для MapInfo Pro, предназначенный для создания, визуализации и анализа растровых гридов. Эти возможности иногда обобщенно называют растровой ГИС.


Для MapInfo Pro Advanced требуется MapInfo Pro? Какой версии?

Для запуска MapInfo Pro Advanced требуется MapInfo Pro. Это 64-битное приложение и совместимо только с MapInfo Pro v15.2.

Для чего может использоваться MapInfo Pro Advanced?

 

Возможности визуализации и анализа растра имеют широкое применение в самых различных отраслях. Вот короткий список:

 

  • Инженеры телеком могут использовать данные моделирования распространения сигнала и других систем для планирования и оптимизации беспроводной сети.
  • Отдел ГИС муниципалитета может использовать высотные данные для оценки риска наводнения (это относится и к страховым компаниям).
  • Маркетологи могут создавать "тепловые карты" концентрации покупателей для оценки местоположений и анализа рынка.

 

Другие примеры использования возможностей растровой ГИС приведены в статьях нашего журнала "The MapInfo Pro".

Какие возможности представляет MapInfo Pro Advanced?

MapInfo Pro Advanced содержит обширный набор операций для создания, визуализации и анализа растровых гридов. Ниже перечислено несколько ключевых возможностей:

 

  • Создавать растровые гриды из точечных данных. Это включает как интерполяцию так и методы моделирования (например, "тепловые карты", показывающие концентрацию покупателей).
  • Объединять сотни и даже тысячи отдельных грид файлов в одни файл MRR (multi-resolution raster).
  • Смешивать данные различных типов (снимки, непрерывные поверхности, классифицированные гриды) и различного разрешения (размер ячеек) в одном файле MRR. Это обеспечивает гибкость и удобство.
  • Создавать и использовать файлы очень большого размера. Размер файла ограничен только доступным дисковым пространством. Файлы открываются очень быстро, и различные операции, такие как изменение цвета и изменение освещённости, выполняются практически мгновенно.
  • Рассчитывать уклоны, экспозицию и курватуру ваших грид данных.
  • Создавать зоны видимости и профили рельефа.
  • Изменять проекцию, объединять, конвертировать и выполнять другие операции над гридами.
  • Извлекать значения ячеек растра и присваивать их векторным наборам данных.
  • Выполнять анализ мультиспектральных и гиперспектральных снимков.

 


Могу я использовать свои гриды и снимки в MapInfo Pro Advanced?

Да. MapInfo Pro Advanced поддерживает обширный набор растровых форматов. В этой статье представлена более подробная информация.

Могу я передавать мои карты и гриды сделанные в MapInfo Pro Advanced пользователям MapInfo Pro у которых нет версии Advanced?

Да. Пользователи MapInfo Pro Advanced могут передавать созданные ими растровые данные другим пользователям. Все пользователи MapInfo Pro v15.2 могут открывать растровые данные и использовать некоторые базовые инструменты для получения информации о растре (инструменты Информация, Статистика и Значение ячейки).



Все пользователи MapInfo Pro могут использовать цветовые настройки и настройки освещённости.


Конвертация файлов: все пользователи MapInfo Pro могут конвертировать отдельные гриды в новый формат MRR (Multi-Resolution Raster). Функция конвертирования также поддерживает ряд других форматов гридов.

Является ли MapInfo Pro Advanced заменой MapInfo Vertical Mapper?

Да. Мы пока не делали никаких конкретных заявлений о Vertical Mapper, но это есть в планах.

Будет ли MapInfo Discover использовать новое ядро обработки растра от MapInfo Pro Advanced?

Да. Новая 64-битная версия MapInfo Discover будет использовать новый растровый движок и новый формат данных MRR (Multi-resolution Raster).

MapInfo Pro Advanced устанавливается отдельно?

Нет. Есть только одна установка для MapInfo Pro v15.2 и MapInfo Pro Advanced. В процессе установки тип лицензии определяет будут ли доступны возможности расширенной версии. Серийный номер и код активации стандартной версии MapInfo Pro отличается от расширенной версии Advanced.

Есть ли бесплатная ознакомительная версия MapInfo Pro Advanced?

Да. Бесплатная ознакомительная версия MapInfo Pro включает возможности Advanced.

Я уже установил MapInfo Pro v15.2, могу я попробовать MapInfo Pro Advanced?

Да. Если MapInfo Pro v15.2 уже установлена, возможности версии Advanced могут быть активированы. На вкладке "Pro" выберите раздел Лицензирование (Licensing). Там вы увидите опцию для активации MapInfo Pro Advanced в ознакомительном режиме.

Будет ли локализация MapInfo Pro Advanced?

Да. MapInfo Pro Advanced будет доступна на всех языках, на которых сейчас выходят локализованные версии MapInfo Pro. Бесплатная ознакомительная версия будет доступна и для всех локализованных версий.

Существует ли SDK для MapInfo Pro Advanced?

Да, SDK есть и может использоваться для создания пользовательских приложений для MapInfo Pro. SDK не потребует никаких дополнительных расходов. Её стоимость - это стоимость лицензий MapInfo Pro и MapInfo Pro Advanced.

Следите за журналом "The MapInfo Pro", так как мы планируем расширить варианты и возможности для создания пользовательских приложений с использованием MapInfo Pro Advanced. Мы добавим поддержку формата MRR (Multi-resolution Raster) и в MapXtreme - это произойдет в 2016 (в настоящий момент планируется на Март- Апрель). Формат MRR уже поддерживается в Spectrum Spatial.

У вас уже есть 64-битная версия MapInfo Pro 15.2?

Если нет, то доступна бесплатная ознакомительная версия.

Здесь ссылка на ознакомительную версию MapInfo Pro Advanced:
http://mapinfo.ru/product/mapinfo-professional#estimap-tab-106


Автор Том Проберт, редактор журнала "The MapInfo Pro"