Калькулятор растра в MapInfo Pro Advanced

Поделиться

 

Инструмент "Калькулятор" модуля MapInfo Pro Advanced предоставляет мощный инструментарий для выполнения ряда вычислительных задач с одним или несколькими растрами сразу. Он позволяет осуществлять математические вычисления с помощью операторов и функций или создавать выборки с помощью SQL. На входе могут быть использованы файлы Multi Resolution Raster (.mrr) или другие поддерживаемые растровые форматы.

 

Калькулятор растра можно найти в разделе "Растровые операции" на вкладке РАСТР.

 

 

Рассмотрим работу инструмента на примере конкретной задачи. Допустим нам надо определить участки поля с высокой популяцией сорняка, в данном случае чертополоха.

Ниже вы можете увидеть исходный растровый грид в формате TIFF с разрешением 2,5 см, размером 5 ГБ, охватывающий поле площадью 40 гектаров, обрезанный по его границам. Данные были захвачены с помощью дрона и содержат четыре канала.

 

 

Многоканальный растр можно отобразить в MapInfo Pro несколькими способами. Вы можете сделать это с помощью метода RGB, как показано на рисунке ниже, где вы назначите каждой зоне красный, зеленый и синий цвета. В случае, если вы присваиваете им фактические значения из полос красного, зеленого и синего цвета, результат будет отображен в реальных цветах, подобно аэрофотоснимку местности.

 

 

Также растр можно отобразить в псевдо-режиме, в котором вы выбираете для отображения данные только из одного канала . В примере ниже вы можете увидеть, как в режиме Псевдо выбрано отображение значений из Зеленой полосы.

 

 

Однако, вернемся к нашей цели: поиску мест с высокой популяцией чертополоха.

Чтобы выделить районы, где популяция чертополоха, вероятно, будет высокой, создадим новый растр, используя следующее выражение для каналов в Калькуляторе растра:

 

2 * Green - Red - Blue

 

В окне инструмента на вкладке "Входные данные" нажмем кнопку "Новый" и укажем наш исходный растр как Input_1.

Далее выше в окне ввода выражения, чтобы указать канал  можно ввести «[» после названия или после входной переменной, относящейся к гриду. Появится список каналов, после выбора одного из которых, MapInfo Pro вставит номер канала в выражение.

В нашем случае исходное выражение получилось таким:

 

Input_1[2] * 2 - Input_1[1] - Input_1[3]

 

где Input_1 это наш входной растр.

 

 

Чтобы найти место с высокой популяцией чертополоха, найдем ячейки сетки, в которых вычисленное выражение будет выше 60-70.

 

Для этого в списке "Выражения" выберите "Keep if > variable"

 

 

На вкладке "Переменные" установите Variable_1 на соответствующее значение (в нашем случае 60-70), при необходимости переименуйте выходной растр и нажмите «Вычислить». 

 

 

Ниже вы можете увидеть фрагменты растров в крупном масштабе: исходного и со значениями выражения, установленными на выше 60 и выше 70.

 

 

А вот так выглядит весь растр, показывающее потенциальные области произрастания чертополоха. На изображении ниже порог установлен на 60.

 

 

Калькулятор растра можно использовать для множества задач, где его применение ограничено только вашей фантазией, например, подобно нашему примеру, используя то же выражение "Keep if > variable" можно обработать растр уклона и выделить крутые склоны, что может быть полезно для определения лавиноопасеных зон. Убедитесь в этом сами, скачав последнюю версию программы на сайте ЭСТИ МАП .

 

 

 

Другие статьи по теме:

 

Обзор Mapinfo Pro Advanced
Форматы растра в MapInfo Pro Advanced
Создание растра в MapInfo Pro Advanced