Новые возможности SQL в MapInfo Pro v2019

Поделиться

 

Окно SQL запросов существует еще с MapInfo 8, и за последние 10 лет вносились только небольшие улучшения, например, опции ”добавить данные в окно карты“ или ”найти данные в текущем окне" при выполнении запроса. Функциональность окна SQL является важной для всех пользователей, поэтому в новой версии программы она была сильно расширена, а интерфейс был переработан.

 

Вот некоторые основные изменения новой версии:

 

  • Новое, полностью переработанное окно SQL

  • Новый инструмент запроса «Выбор по расположению»

  • Новые списки «Избранных» и «Последних» запросов для быстрого доступа

  • Возможность «Закрыть все открытые запросы»

 

 

Новое окно SQL запроса

 

Новое окно SQL теперь является полным и традиционным инструментом для написания SQL скриптов, предлагающим гораздо больше гибкости и креативности для ваших запросов.

 

  • Закрепляемое окно позволяет пользователям выполнять запросы без закрытия окна каждый раз

  • Цветовое кодирование столбцов, таблиц и выносок значений облегчает визуализацию

  • Добавлены новые функциональные возможности SQL, такие как «Обновить» и «Удалить», а не только «Выбрать»

  • «Ограничение» крупномасштабных запросов всего несколькими строками данных

 

 

Не беспокойтесь - для всех консервативных пользователей или тех, кому не нужно реализовывать какие-либо новые функции запросов, также осталось и старое окно SQL запроса.

 

 

«Выбор по расположению»

 

Окно «Выбора по расположению» представляет собой простой пользовательский интерфейс для частых выборок на основе местоположения, которые постоянно выполняют пользователи MapInfo. Данный инструмент позволяет вычислять уравнения пространственных отношений на лету, а не писать полный SQL-запрос. После выполнения запроса «Выбор по расположению» его можно изменить в новом окне скрипта SQL, а не создавать его заново с нуля.

 

 

 

Панель быстрого доступа «Избранное» и «Последнее»

 

При раскрытии меню SQL пользователи теперь смогут увидеть множество последних выполненных несохраненных запросов. Данный функционал экономит много времени и повышает эффективность при тестировании и выполнении разных запросов в одном сеансе. Теперь не нужно сохранять каждый отдельный запрос, но при этом можно все равно иметь быстрый доступ для повторного запуска скрипта в будущем.

Пользователи также могут добавить в избранное часто используемый запрос и быстро получить к нему доступ из раскрывающегося списка SQL - еще одна экономия времени.

 

 

 

Другие улучшения

 

Новая возможность «Закрыть все открытые запросы» удобна, когда все неназванные и неиспользуемые таблицы запросов начинают накапливаться. Одним щелчком мыши пользователи могут закрыть все из них, чтобы очистить рабочее пространство и предотвратить проблему беспорядка запросов, с которой мы все сталкиваемся.

Кроме того, продолжая создавать запросы, иногда бывает сложно найти тот запрос, который вы ищете. Это особенно актуально, если вы не именовали свои таблицы запросов. В этом случае вы получите множество таблиц запросов с именами Query1, Query2, Query3 и так далее.

Теперь, когда вы наведете указатель мыши на один из этих запросов в Проводнике, вы увидите оператор SQL, с помощью которого была сгенерирована таблица. А если навести указатель мыши на таблицу, то всплывающая подсказка сообщит вам, из какой базовой таблицы были выбраны записи.

 

 

Одним из других нововведений является  возможностей Копировать SQL. Теперь вы можете щелкнуть правой кнопкой мыши по запросу в Проводнике и скопировать оператор SQL, стоящий за этим запросом.

 

 

После того, как вы скопировали текст запроса SQL, вы можете вставить его в любое место, например в новое окно SQL.

 

 

 

Мы надеемся, что вам понравятся новые возможности SQL, а также многие другие улучшения новой MapInfo Pro v2019.

Оставайтесь с нами для получения дополнительной информации!

 

 

 

Другие полезные статьи:

 

Тепловые карты в MapInfo Pro v2019
Улучшения отчёта в MapInfo Pro v2019
Использование систем координат СК-42, СК-95, ПЗ-90.11 и ГСК-2011