Расчёт статистики в MapInfo Pro

Поделиться

 

В MapInfo Pro есть несколько способов получения статистики из данных, в данной статье мы рассмотрим два из них.

Еще один метод, который мы не будем затрагивать в этот раз, заключается в использовании окна SQL для построения собственного запроса для вычисления желаемой статистики. Мы вернемся к нему позже.

 

 

Окно «Статистика»

 

Первый вариант даст вам очень простую статистику для выбранных в данный момент записей. Окно «Статистика» можно открыть из раскрывающегося списка «Окна инструментов» на вкладке «Главная» или с помощью комбинации клавиш Ctrl+Shift+Z.

 

 

Открывшееся окно можно закрепить или оставить плавающим, как и любое другое из окон инструментов. В приведенном ниже примере окно статистики состыковано с окном проводника с левой стороны.

Содержимое окна статистики зависит от текущего выбора и будет отображать все числовые столбцы выборки. Для каждого столбца оно выведет сумму значений и среднее значение.

 

 

Измените свой выбор, выделив еще несколько объектов, и содержимое окна статистики тут же изменится.

Содержимое из окна статистики можно скопировать, щелкнув внутри окна и использовав комбинацию клавиш Ctrl + C, чтобы скопировать его в буфер обмена Windows.

Как видно, окно «Статистика» предоставляет самые общие показатели по всем столбцам в таблице.

 

 

Расчёт статистики

 

Другой инструмент получения статистики в MapInfo Pro дает более подробную информацию, но только для одного столбца. Это инструмент «Расчёт статистики», который можно найти на вкладке «Таблица». При щелчке по элементу управления вам будет предложено выбрать таблицу и столбец, для которых необходимо вычислить статистику.

Инструмент можно использовать, как с текущим выбором, так и со всеми строками таблицы, учитывая, что  в статистике естественно будут учтены только числовые значения.

 


Нажмите кнопку «ОК», чтобы принять ваш выбор. Результат будет представлен в другом диалоговом окне.

 

 

Таким образом, «Расчёт статистики» дает более подробную информацию о значениях в выбранном столбце по сравнению с окном «Статистика», в котором рассчитываается только сумма и среднее значение.

 

 

Надеемся, что оба из этих вариантов окажутся вам полезны при изучении данных с помощью MapInfo Pro. А если вы еще никогда не пользовались MapInfo Pro, или не работали в новой 64-битной версии, то сейчас самое время увидеть все её преимуществаскачав последнюю версию программы на сайте ЭСТИ МАП.