Курсоры в MapInfo Pro

Поделиться

 

При редактировании пространственных данных и использовании инструментов рисования объектов на карте, иногда бывает трудно найти курсор. Особенно остро эта проблема стоит, когда в качестве подложки используется аэрофотоснимок.

К счастью, MapInfo позволяет легко переключаться между тремя разными видами курсора, и включать отображение полноэкранного курсора.

 

 

3 размера курсора

 

На изображении ниже вы можете увидеть самый маленький курсор MapInfo Pro. Этот курсор полностью потерялся на фоне аэрофотоснимка, и найти его можно только благодаря фиолетовой обводке.

 

 

Пользователи MapInfo Pro могут менять форму курсора-перекрестья нажатием на клавишу "X". На следующем изображении уже средний курсор.

 

 

И наконец большой курсор.

 

 

А вот как выглядят все три курсора при увеличении.

 

 

Эти курсоры используются с инструментами рисования, линейкой и инструментом «Информация», а также с парой других инструментов, которые не используют конкретный курсор, например с инструментом «Выбор».

 

 

Полноэкранный курсор

 

Если вы знакомы с AutoCAD, то уже знаете, что такое полноэкранный курсор.

 

В MapInfo Pro он тоже есть. Активировать его можно с помощью клавиши "C" на клавиатуре. Нажмите кнопку "C" еще раз, чтобы отключить его снова. Обратите внимание, что полноэкранный курсор совмещен с выбранным вами размером курсора. На изображении ниже используется средний курсор в сочетании с полноэкранным курсором.

 

 

 

MapBasic

 

Курсоры в MapInfo Pro независимы от курсоров в программах MapBasic, поэтому изменение курсора в MapInfo Pro не меняет текущий курсор в Mapbasic и наоборот.

Нет никакого способа из MapBasic поменять форму курсора-перекрестья в MapInfo Pro, равно как и нет способа в программах MapBasic переключать курсоры клавишей X. Однако, в MapBasic можно программно заменять курсоры.

Файл icons.def содержит следующие определения курсоров-перекрестий: MI_CURSOR_CROSSHAIR -138 - малый синий курсор, MI_CURSOR_LRG_CROSSHAIR -164 - большой синий курсор, MI_CURSOR_TINY_CROSSHAIR -165 - малый черный курсор.

 

В следующем примере задается текущий курсор:

 

Create ButtonPad "TestCursor" as ToolButton

calling my_handler cursor MI_CURSOR_TINY_CROSSHAIR

 

 

 

 

Другие полезные статьи:

 

Открытие таблицы в MapInfo Pro под псевдонимом
Что будет нового в MapInfo Pro 2021
Построение профиля рельефа в MapInfo Pro Advanced