Виртуальный растр в MapInfo Pro

Поделиться

 

Виртуальный растр MapInfo (MVR) позволяет быстро объединить несколько исходных гридов в один. При этом дополнительные растровые файлы, обычно занимающие много места на диске, не создаются, так как MVR является лишь набором инструкций, хранящихся в XML файле. И эти инструкции только описывают структуру исходных данных.

 

Виртуальный растр появился в Mapinfo Pro уже несколько версий назад, но теперь его возможности расширяются, а создать его можно не только с помощью одноименного инструмента, но и из других диалоговых окон.

 

Данные MVR кэшируются растровым движком, поэтому он ведёт себя как обыкновенный растровый файл (например MRR), несмотря на то что физически его не существует. Вы можете загружать, отображать и работать с MVR в MapInfo Pro так же, как и с любым другим обычным растровым форматом. Однако на данный момент количество операций, поддерживающих MVR, ограничено: вы можете визуализировать MVR в окне карты, запрашивать значения ячеек с помощью инструмента «Значение ячейки», а также при необходимости преобразовывать MVR в MRR или другие поддерживаемые форматы.

 

 

 

Создание MVR с помощью Слияния

 

Если вы хотите создать реальный «физический» МRR на жестком диске, то объединение нескольких растровых файлов в один может занять очень много времени. Для больших областей с высоким разрешением это может занять несколько часов, а объединение тех же растровых файлов в виртуальный растр заняло бы уже менее часа. В данном примере мы объединим четыре растровых файла в один MVR, чтобы показать вам процесс и результат.

 

На вкладке «РАСТР» в группе «Операции» нажмем «Растровые операции», а затем выберем операцию «Слияние».

 

 

В открывшемся окне первым делом отметим галочку «Создать MVR» в верхней части окна. Окно «Слияние» немного изменяется, так как опции адаптируются к созданию MVR вместо обычного «физического» растра.

 

В данном примере объединяемые растровые файлы уже открыты в окне карты в MapInfo Pro. Однако вы можете не открывать их заранее, а выбрать их с помощью опции «Обзор» уже в окне инструмента.

 

Обратите внимание, что цвет для четырех растровых файлов не выравнивается по границам между этими растрами. Это связано с тем, что минимальные и максимальные значения в этих файлах не одинаковы, и поэтому цвета не присваиваются одинаковым значениям при распределении их по значениям в каждом растровом файле.

 

 

Поскольку нам известно, что растровые файлы не перекрываются, в списке «Операторов слияния» выберем «Штамп».

 

Далее зададим желаемое имя для MVR и нажмём кнопку «Выполнить».

 

Как видно по окну задач (в левом нижнем углу на изображении ниже), новый виртуальный растр создался менее чем за секунду и открылся в окне карты. Обратите внимание, что теперь цвета равномерно распределены по MVR. В MapInfo Pro по-прежнему открыты четыре отдельных исходных растровых файла, но теперь их можно закрыть.

 

 

 

Содержимое MVR файла

 

А теперь некоторые технические подробности - рассмотрим созданный нами MVR. Как уже было сказано ранее, это XML-файл, что означает, что мы можем открыть его в текстовом редакторе и посмотреть его содержимое.

 

Вот содержимое созданного нами MVR файла.

 

<VirtualRaster Version="1.0">
	<Raster Name="Raster_Merge_0" Filename="./DSM_611_86.mrr"/>
	<Raster Name="Raster_Merge_1" Filename="./DSM_611_87.mrr"/>
	<Raster Name="Raster_Merge_2" Filename="./DSM_612_86.mrr"/>
	<Raster Name="Raster_Merge_3" Filename="./DSM_612_87.mrr"/>
	<RasterOperationList Enable="True" Name="Merge">
		<Description>MapInfo Merge Operation</Description>
		<Merge Enable="True" Name="MergeOperation">
			<UnderviewInterpolation>Nearest</UnderviewInterpolation>
			<InterpolationNearest>False</InterpolationNearest>
			<UseSourceDataType>True</UseSourceDataType>
			<CellCombineRule>Last</CellCombineRule>
			<MergeBoundingBox>RasterUnion</MergeBoundingBox>
			<Layer>
				<Raster Name="Raster_Merge_0" Field="0" Band="0"/>
			</Layer>
			<Layer>
				<Raster Name="Raster_Merge_1" Field="0" Band="0"/>
			</Layer>
			<Layer>
				<Raster Name="Raster_Merge_2" Field="0" Band="0"/>
			</Layer>
			<Layer>
				<Raster Name="Raster_Merge_3" Field="0" Band="0"/>
			</Layer>
		</Merge>
	</RasterOperationList>
	<RasterInfo>
		<FieldInfo>
			<Operation Name="MergeOperation"/>
		</FieldInfo>
	</RasterInfo>
</VirtualRaster>

 

Не будем подробно останавливаться на отдельных элементах этого файла, но видно, что в начале он ссылается на ряд входных растровых файлов, описывает, какую операцию использовать, и как сопоставить поля и полосы.

 

Вы можете написать этот файл самостоятельно и открыть его в MapInfo Pro как растр. В этом случае программа создаст соответствующий TAB и необходимые сопутствующие файлы.

 

Помимо «Слияния» MapInfo Pro v2021 также позволяет создавать MVR с помощью операций «Изменение размера» и «Изменение проекции». В дальнейшем спектр таких операций будет расширен, и появится возможность использовать MVR файлы в качестве исходных данных для еще большего количества операций.

 

 

Заключение

 

Таким образом, «Виртуальный растр» позволяет быстро объединять растровые гриды, а его преимущество заключается в том, что расчет выполняется в режиме реального времени, поэтому на диске не создаются дополнительные файлы MRR. Надеемся, что новые возможности виртуальных растров окажутся полезными для вас, а также советуем ознакомиться с другими нововведениями MapInfo 2021!

 

 

 

 

Другие полезные статьи:

 

Что будет нового в MapInfo Pro 2021
Обзор MapInfo Pro Advanced
Форматы растра в MapInfo Pro Advanced