Поддержка OGR в MapInfo Pro

Поделиться

 

В предыдущей версии - MapInfo 2019 преимуществами OGR / GDAL можно было воспользоваться с помощью Python. В MapInfo Pro 2021 доступ к любому формату, поддерживаемому OGR, теперь можно получить прямо из MapInfo Pro.

 

OGR, также известная как библиотека простых функций, представляет собой список драйверов векторных файлов, поддерживаемых GDAL. Вы можете узнать больше о различных форматах файлов, которые поддерживает OGR, здесь. Имейте в виду, что MapInfo Pro поддерживает многие из этих драйверов, но не все. Некоторые драйверы поддерживают только чтение формата, другие же драйверы поддерживают и доступ на запись.

 

Как правило, MapInfo Pro, поддерживает форматы, которые GDAL перечисляет как "Встроенные по умолчанию". Помимо этого, также были добавлены драйверы для некоторых других форматов, таких как файлы GML, KML, SQLite и Excel. MapInfo Pro в настоящее время использует GDAL версии 3.0.4.

 

Вот список наиболее известных форматов, которые поддерживает MapInfo Pro: *.dxf; *.csv; *.txt; *.shp; *.geojson; *.json; *.gml; *.kml; *.kmz; *.sqlite; *.gpkg; *.xls; *.xlsx; *.ods. Некоторые из этих форматов уже поддерживались MapInfo с помощью "Универсального транслятора", функции экспорта/импорта или диалогового окна "Открыть таблицу". Однако доступ к этим форматам через новый формат таблицы OGR открывает новый способ доступа к данным, а также добавляет некоторые дополнительные возможности в процесс открытия, такие как автоматическое создание объектов из значений в файле или предоставление доступа на запись.

Давайте посмотрим, как это работает.

 

 

Открытие векторных файлов OGR

 

Доступ к новым векторным форматам можно получить напрямую из привычного окна "Открыть таблицу". В списке типов файлов, ближе к концу, теперь можно найти "Векторные файлы (OGR)".

Здесь перечислен ряд форматов, поддерживаемых через OGR. Это те форматы, которые считаются наиболее распространенными, и которые были проверены.

 

 

Однако, OGR поддерживает большее количество форматов. Вы можете выбрать "Все векторные форматы (OGR)" чуть ниже, и MapInfo Pro расширит список доступных форматов, которые могут работать в MapInfo Pro. Тем не менее, помните, что они не все были проверены, поэтому некоторые из них могут не загрузится.

Попробуем открыть файл GPX из расширенного списка форматов. Выберем формат GPX в списке, и MapInfo Pro отобразит доступные файлы GPX.

 

 

Теперь вы можете выбрать файл или файлы, которые хотите открыть. Если вы используете заготовленный список распространенных форматов, то сможете выбирать файлы разных форматов. Нажмите кнопку "Открыть", чтобы продолжить.

 

 

 

Параметры для открытия файлов OGR

 

Диалоговое окно параметров открытия векторного файла (OGR), которое вы увидите, зависит от типа файла, то есть выбранного вами драйвера OGR. Каждый драйвер OGR имеет ряд параметров, которые помогают OGR открывать и получать доступ к этим форматам файлов.

При открытии файла GPX не требуется устанавливать конкретные параметры OGR, поэтому это диалоговое окно не отображается. Вы можете найти подробную информацию о параметрах на сайте GDAL.

Если вы откроете файл CSV с помощью типа файлов "Векторные файлы (OGR)", вам откроется диалоговое окно, подобное приведенному ниже. В данном случае были выставленные стандартные параметры, однако, вы можете настроить их под себя, если захотите. Чтобы понять на что влияют эти параметры, и как они работают, воспользуйтесь сайтом GDAL. Получить доступ к веб-сайту GDAL для конкретного формата, можно используя кнопку "Справка" .

В данном конкретном случае известно, что столбцы с координатами, содержат текст перед строками "lat" и "lon", поэтому необходимо добавить звездочку (*) перед этими строками в полях XPOSSIBLE_NAMES и YPOSSIBLE_NAME, чтобы драйвер OGR смог подхватить эти столбцы. Если драйвер OGR определит столбцы с координатами, то точки будут автоматически создаваться в процессе открытия.

Обратите внимание, что CSV-файлы также поддерживают более сложные пространственные объекты за счет поддержки WKT. Вы можете указать поле, содержащее эти строки геометрии, в поле GEOMPOSSIBLE_NAMES.

 

 

Выше был рассмотрен пример параметров открытия лишь одного из векторных файлов (OGR). Все они различаются в разных форматах, но хорошо документированы на веб-сайте GDAL.

 

 

Параметры открытия

 

После настройки потенциальных параметров драйвера OGR вам будет предложено выбрать таблицы, которые вы хотите открыть из выбранных файлов.

В диалоговом окне "Выберите одну или несколько таблиц для открытия" необходимо указать один или несколько наборов данных из представленных в списке.

 

 

В этом окне также можно задать детали стиля и указать систему координат, а с помощью кнопки "Параметры " настроить некоторые другие детали доступа к файлам.

Диалоговое окно "Параметры открытия векторного файла (OGR)" будет зависеть от формата, который вы открываете. Ниже представлено диалоговое окно и его вид при открытии формата GPX.

 

 

В диалоговом окне выше указано, что сохранить данные из файла GPX нужно в собственную таблицу MapInfo TAB, т.к. установлен флажок "Сохранить копию как таблицу MapInfo". Это запустит фоновый поток, чтобы сохранить данные из файла GPX в одну или несколько таблиц MapInfo. Во время выполнения этого процесса можно продолжать пользоваться MapInfo Pro.

Если вы не сохраните данные в TAB, MapInfo Pro получит доступ к данным непосредственно из выбранного файла, но для некоторых форматов доступ будет осуществляться медленнее.

 

 

Просмотр данных в MapInfo Pro

 

Ниже представлены все данные GPX из файла, открытые и показанные в окне карты.

Обратите внимание, что в списке таблиц они отображаются как TAB, потому что мы решили сохранить их в таком виде в процессе открытия.

В окне "Задачи" вы можете просмотреть задачи, выполненные для сохранения различных наборов данных в TAB.

 

 

Если бы мы решили не сохранять данные GPX в TAB, они были бы открыты как OGR, что видно на картинке ниже.

 

 

 

Экспорт

 

Мы рассмотрели доступ к этим форматам файлов только через диалоговое окно "Открыть". Но на самом деле, вы также можете использовать эти форматы для экспорта.
В MapInfo 2021 возможности экспорта были обновлены для поддержки форматов векторных файлов. Новое диалоговое окно "Экспорт таблиц в файлы" теперь позволяет экспортировать несколько файлов одновременно. Вы можете использовать поле "Шаблон имени" для управления именованием экспортируемых файлов. В списке "Экспортировать как тип" можно выбрать один из широкого списка форматов, включая форматы новых векторных файлов (OGR).

 

 

И аналогично открытию файлов OGR, появится диалоговое окно с параметрами драйвера OGR для экспорта в эти форматы. Также обратите внимание, что по умолчанию экспорт через эти драйверы OGR будет происходить в фоновом потоке.

 

 

 

Заключение

 

Помимо доступа к локальным файлам, хранящимся на вашем жестком диске или в вашей сети, существуют также возможности доступа к файлам из Интернета. Однако для этого потребуется немного программирования, поскольку эта поддержка не была встроена в пользовательский интерфейс. Используйте тег метаданных NoFileTable.

Также рекомендуем ознакомиться с документацией для векторных файлов (OGR). В частности, раздел справки "Свойства таблицы OGR" содержит полезную информацию.

Ознакомьтесь с нововведениями новой версии программы, и оставайтесь с нами, чтобы узнать еще больше новостей о MapInfo Pro v2021!

 

 

 

 

Другие полезные статьи:

 

Что будет нового в MapInfo Pro 2021
Построение временных рядов в MapInfo Pro 2021
Быстрый поиск в MapInfo Pro