Другие улучшения в MapInfo Pro v2019

Поделиться

 

Новая версия MapInfo Pro v2019 имеет ряд крупных нововведений, о которых мы уже рассказывали ранее, например, такие как:

 

Тепловые карты

Новые возможности SQL

Улучшение модуля Отчёта

 

В данной же статье мы рассмотрим некоторые другие изменения новой версии, направленные на улучшение удобства работы с MapInfo Pro.

 

 

1. Преобладающий тип объектов в списке таблиц

 

В новой версии программы каждая таблица в списке теперь имеет значок, отображающий тип объектов в таблице. Значки могут изображать точечные, линейные, полигональные объекты, растры или таблицы.

 

 

Значок растра используется для любой таблицы, содержащей растры или изображений, такие как WMS, WMTS, растровые изображения, растровые поверхности, и некоторые другие форматы.

А значок таблицы используется для таблиц, по данным которых невозможно построить карту.

 

А что, если таблица содержит как точки, так и линии? Ведь таблицы MapInfo поддерживают данный функционал, в отличие от большинства других типов пространственных файлов.

В таком случае значок изображает наиболее часто встречающийся тип объекта в таблице.

 

Понимание преобладающего типа объектов в таблице, например, очень полезно при создании стилей с помощью шаблонов, т.к. шаблоны применяются в соответствии с преобладающим типом объектов в таблице .

 

 

2. Переключение между мини-панелями инструментов карты

 

Возможность настраивать мини-панель инструментов была введена еще в MapInfo Pro v17.0 . В MapInfo Pro v2019 добавлена возможность создавать несколько версий мини-панели инструментов.

Добавить новые мини-панели инструментов и переключиться между ними можно открыв диалоговое окно Настройка ленты.

 

 

Кроме того, быстро переключиться между панелями можно с помощью соответствующего пункта в нижнем меню. Отсюда же можно быстро открыть диалог Настройка ленты, нажав "Настройка...".

 

 

 

3. Улучшение списка последних использованных файлов

 

В новой версии программы появились маленькие значки рядом с таблицами в списке последних использованных файлов. Эти значки помогут вам открыть недавно использованную таблицу в окне по вашему выбору (списком, в активной или новой карте).

Вы можете использовать клавиши Ctrl и Shift при нажатии на значок, чтобы указать, как открыть новое окно: Если вы используете Ctrl, окно будет открыто закрепленным. Если вы используете Shift, окно будет открыто как плавающее.

 

 

Был также улучшен и функционал открытия рабочих наборов через список последних использованных файлов.

Вот уже несколько лет, начиная с первой 64-битной версии, MapInfo Pro имеет концепцию текущего рабочего набора. Это означает, что при попытке открыть рабочий набор, вам будет предложено закрыть текущий рабочий набор.

Теперь, если вы хотите открыть другой набор в текущем, вы можете использовать элемент управления "Добавить рабочий набор к текущему рабочему набору".

 

 

 

4. Улучшение инструмента "Упаковка"

 

Несколько версий назад в MapInfo Pro был добавлен новый инструмент "Упаковка". Он имел некоторые преимущества по сравнению с более ранней функцией "Упаковать таблицу" - позволял упаковывать сразу несколько таблиц за один раз, а также сохранял текущий рабочий набор, а затем повторно открывал его.

Однако, не всегда нужно, чтобы рабочий набор сохранялся во время упаковки таблицы.

 

 

Поэтому новая версия инструмента позволяет выбирать между двумя режимами при упаковке таблиц:

 

Простой (Не сохраняет рабочий набор автоматически)

Продвинутый (Сохраняет и переоткрывает рабочий набор)

 

 

 

5. Сочетания клавиш

 

Переработанному инструменту, ранее известному как Редактор команд, было решено присвоить более подходящее название: "Сочетания клавиш".

Чтобы сделать его более заметным, доступ к инструменту был добавлен на страницу настроек меню PRO.

 

 

В улучшениях функциональности инструмента можно выделить несколько пунктов:

 

1)  Поддержка сочетаний клавиш для окон

 

Поддержка быстрого доступа к окнам с помощью сочетаний клавиш была добавлена в MapInfo Pro 17.0.1.

В новой версии инструмент был улучшен, чтобы вы сами могли выбрать, какие сочетания клавиш использовать для каких инструментов.

 

 

Обратите внимание, что в настоящее время сочетания клавиш поддерживаются только для окна карты.

 

2) Расширенный вид


Окно сочетания клавиш можно отобразить в двух режимах: базовом и расширенном. По умолчанию выбран режим базового представления.

Если вы включите расширенный вид (кнопка "Дополнительно -->"), вы сможете увидеть более подробную информацию об элементах управления в MapInfo Pro. Помимо сочетаний клавиш, вы также сможете увидеть текст пункта меню и все описания подсказок.

 

 


3) Поиск

 

Поле поиска поможет вам найти конкретную команду.  Если включен расширенный режим отображения, то поиск также будет осуществляться по подсказкам и пунктам меню.

 

 

Поиск также можно осуществить и по самим комбинациям. Это может быть полезно, если вы хотите проверить, применялось ли уже определенное сочетание клавиш к другой команде.

 

 

 

Мы надеемся, что вам понравятся новые возможности и улучшения новой MapInfo Pro v2019.

Оставайтесь с нами для получения дополнительной информации, выход русской версии состоится совсем скоро!

 

 

 

Другие полезные статьи:

 

Тепловые карты в MapInfo Pro v2019
Улучшения отчёта в MapInfo Pro v2019
Новые возможности SQL в Mapinfo Pro v2019