Выбор по атрибуту в MapInfo Pro

Поделиться

 

В предыдущей версии MapInfo Pro 2019 была полностью переработана поддержка SQL. В частности, было добавлено новое окно SQL запросов, которое дало пользователям множество дополнительных возможностей при написании операторов SQL, операторов MapBasic, а также скриптов Python. Кроме того, был добавлен инструмент под названием «Выбор по расположению», который помог создавать и запускать запросы для поиска объектов в одной таблице, пространственно связанных с объектами в другой таблице.

 

В MapInfo Pro 2021, по запросам пользователей, добавлен еще один способ запрашивать таблицы, но уже на основе данных атрибутов - окно «Выбор по атрибуту».

 

 

 

Где найти окно «Выбор по атрибуту»?

 

Доступ к диалоговому окну «Выбор по атрибуту» можно получить из одного из раскрывающихся списков SQL, которые можно найти на вкладках «Таблица», «Карта» и «Объекты». Этот инструмент также теперь является инструментом по умолчанию, поэтому открыть его можно просто щелкнув по самой иконке раскрывающегося списка SQL, если вы уже не использовали другой инструмент из раскрывающегося списка до этого.

 

Как вы можете видеть на скриншоте ниже, сочетание клавиш для инструмента - Ctrl + Shift + Z.

 

 

Как и любой другой инструмент в MapInfo Pro, вы также можете добавить его на панель быстрого доступа.

 

 

Элементы окна «Выбор по атрибуту»

 

При первом запуске окно будет пустым. Если у вас открыта только одна таблица, эта таблица будет предварительно выбрана в списке «Таблица», а ниже будут отображены все столбцы из таблицы. Если у вас открыто несколько таблиц, вам нужно будет указать таблицу, для которой будет составляться запрос, и уже после этого появятся её столбцы.

 

В списке может отображаться до 40 столбцов. Если в вашей таблице более 40 столбцов, диалоговое окно предоставит индексированным столбцам приоритет. При желании вы можете добавить дополнительные столбцы, используя кнопку «Добавить...». Вы также можете использовать кнопку «Добавить...», чтобы несколько раз добавить столбец к вашему запросу, например, если вы хотите найти значения в столбце, которые находятся выше одного и ниже другого значения.

 

 

Переключатели «Индексировано» и «Пусто» управляют отображением столбцов в диалоговом окне. Если вы включите «Индексировано», в диалоговом окне будут отображаться только проиндексированные столбцы. Если вы установите переключатель «Пусто», отобразятся только те столбцы, которые используются в вашем текущем запросе.

 

Вы также можете использовать настройки «Все» и «Любой» чтобы контролировать, как ваши условия будут использоваться в запросе. Если вы используете стандартное «Все», будут выбраны только записи, соответствующие всем условиям. Если вы переключитесь на «Любой», будут выбраны записи, удовлетворяющие одному или нескольким условиям.

 

Внизу диалогового окна можно настроить вывод и вид результата. Эти настройки аналогичны тем, что можно найти в диалоговом окне «Выбор по местоположению» и в окне SQL. Так, имя для результирующего запроса можно задать используя поле «В таблицу».

 

С помощью переключателей почти в самом низу окна можно указать, нужно ли открывать результирующий запрос в списке и/или в окне карты. Если вы добавляете запрос на карту, вы также можете указать цвет стиля. Предпоследняя кнопка позволяет увеличивать масштаб, чтобы отобразить только выбранное, а последняя определяет надо ли выделять результат запроса. Обратите внимание, что последняя кнопка работает только в том случае, если вы дали запросу имя.

 

 

Столбцы

 

С помощью столбцов таблицы вы строите свой запрос. Здесь вы задаете условия, которым должны соответствовать ваши данные. Операторы в списках зависят от типа столбца. На изображении ниже вы можете увидеть операторы из четырех разных типов столбцов: Integer, DateTime, String и Object. Как видно, список операторов различается в зависимости от типа столбца. Для удобства все операторы снабжены префиксом их значения в контексте типа конкретного столбца. А в скобках уже отображается фактический оператор.

 

 

В раскрывающихся списках можной найти все нужные и привычные операторы, например, равно (=), больше (>), меньше (<) и т.д. Но также были добавлены еще несколько, чтобы создавать запросы еще быстрее и эффективней. Давайте посмотрим на некоторые из них.

Так, для числовых столбцов вы можете быстро найти записи со значениями ниже среднего или выше среднего.

Для столбцов Date, Time и DateTime можно использовать пустое поле для поиска записей без временного значения в столбце.

А для строковых или символьных столбцов вы можете искать записи, в которых значение начинается, содержит или заканчивается определенной подстрокой. Вы также можете найти записи, соответствующие одному или нескольким значениям (одному из). Фактически, оператор «один из» доступен для большинства типов столбцов.

 

 

Для столбцов объектов вы можете искать записи, которые имеют или не имеют объектов. И вы можете использовать условие для возврата записей с объектами определенного типа, такими как линия, полилиния или точка.

 

Поле справа от операторов позволяет просматривать значения в столбце, чтобы убедиться, что значения написаны правильно. Оно начинется с загрузки первых 1000 уникальных значений из столбца. Если столбец содержит более 1000 уникальных значений, вы можете использовать кнопку «Обновить», чтобы загрузить больше значений. Если вы ввели частичное значение в поле, в списке будут показаны только значения, содержащие эту частичную строку.

 

 

Также обратите внимание, что для определенных типов столбцов, таких как Date и DateTime, у вас есть кнопка справа от поля значения, которая может помочь вам выбрать дату, которую вы хотите использовать.

 

 

Размер диалогового окна «Выбор по атрибуту» можно изменять, потянув за правый нижний угол, чтобы сделать его больше или меньше в соответствии с вашими предпочтениями.

Кроме того, окно остается на экране, когда вы нажимаете кнопку «Выполнить». Это упрощает настройку запроса до тех пор, пока вы не будете довольны результатом. Вы можете продолжать использовать MapInfo Pro с открытым диалоговым окном на экране.

 

 

Заключение

 

Таким образом, «Выбор по атрибуту» позволяет быстро и легко создавать запросы без необходимости знания SQL: искать одно или несколько конкретных значений; сравнивать числовые значения с заданными значениями или средними значениями в столбце; находить записи, в которых столбец содержит пустые значения или объекты заданного типа, или вообще не содержит пространственного объекта. Мы надеемся, что новое окно будет вам очень полезно, а также советуем ознакомиться с другими нововведениями MapInfo 2021!

 

 

 

 

Другие полезные статьи:

 

Что будет нового в MapInfo Pro 2021
Построение временных рядов в MapInfo Pro 2021
Поддержка OGR в MapInfo Pro 2021